Vins & Saveurs - Les terroirs alpestres à votre table
Faites une recherche sur le site
 

 Dégustez nos vins Italiens et saveurs des Alpes à domicile Consultez aussi nos table d'hôtes avec menus et sélection des vins !!!

 

Le vin du sommelier

 

Consultez
nos dégustations types!

Voyez le déroulement d'une
dégustation Vins et Saveurs
!

 

 

Une soirée de dégustation de vin cela se prépare.

 

Il faut organiser le temps et l'espace pour recevoir les amis.
Et oui une dégustation de vins, surtout italiens cela ne se fait pas seul, la convivialité est de mise.

Les vins du terroir alpin sont propices à la rencontre non seulement avec les invités, mais aussi avec le fromage et la charcuterie du terroir, car ce sont des saveurs qui se complètent harmonieusement.

Tester le vin est un rite.

Des commentaires comme:

 "Très beau nez, expressif, jolie prise de bois, c’est un peu sur les épices. Belle bouche avec du gras, belle expression. Il n’a pas la même tension qu’un sauvignon sur calcaire, pas le même éclat aromatique mais c’est un très beau vin, élancé, d’une fraîcheur vibrante."

ou

"Nez distingué, précis qui se livre à l’ouverture : les notes de fumée font place à  des notes de fruits rouges, de mousse de chêne, d’herbes sèches. La bouche associe densité et fraîcheur sur une assise tannique remarquable. Un remarquable vin de gastronomie."

sont réservés aux oenologues. Pas besoin de suivre des cours de dégustation de vin pour savoir goûter un vin.  

Voici le cérémonial de la dégustation:

  1. Verser le liquide dans un verre à pied transparent et de forme concentrique pour rassembler les arômes.
  2. Remplir le verre au tiers de sa capacité pour permettre au vin de développer son nez.
  3. Tenir par le pied pour faire tourner le liquide facilement et libérer ainsi son "bouquet". 


La langue ne perçoit que quatre saveurs qui se combinent pour donner des goûts complexes :

  • le sucré : à la pointe de la langue
  • le salé : latéralement un peu en arrière
  • l'acidité : sur les côtés
  • l'amertume: dans le fond

A quelles qualités du vin faut faire attention?

Verser lentement, l'air doit entrer dans la bouteille.

Examiner la robe...

Humer, s'enivrer de ses parfums...

Boire délicatement, à petit coups, comme les oiseaux...

Maintenant rassemblez vos souvenirs gustatifs.
Enfin,
l'émotion passée, on échange ses sensations, on discute, on compare...

Mais que dire exactement? 

VOCABULAIRE DE DEGUSTATION

Je laisserais au site Vignoble & Etiquettes le soin de vous apprendre toutes les subtilités du vocabulaire étendu des sensations que la dégustation d'un bon vin peu susciter sur votre palais. 

Mais quoi qu'il en soit, préparez une fiche de dégustation pour chaque vin et notez y vos commentaires. Vous entraînerez ainsi votre mémoire car, comme le disait Socrate, "apprendre c'est se rappeler ce qu'on avait oublié."

 J. Ropelato

Reservez une dégustation de vin ou autre produits alpestres

Souper Classe de neige

Mettez de l'ambiance dans vos souper Classe de neige en choisissant nos offres avantageuses.

Réservez aujourd'hui!

Restez informé

Nous publions les détails de nos présences sur les foires et marchés surFacebook

Jettez y un coup d'œil!

Notre Catalogue

Allez droit au but et feuilletez notre catalogue. Il est là pour vous !!!

Voyez nos produits ICI!

 

A propos de Vins & Saveurs

Au fil des années, l’amitié et la confiance aidant, des producteurs et des artisans du nord de l’Italie sont devenus mes partenaires.
Pour vous, je sélectionne des vins, des fromages, des salaisons, du miel, de l’huile d’olives …etc.
Ma philosophie est la recherche de votre satisfaction car seul un client
content est un client fidèle.

Joseph Ropelato.